Мы в соц. сетях soc_icon_facebook soc_icon_google soc_icon_tviter

 

Статьи / Двойной удар по Януковичу

Что будет, если скрестить слона с енотом? Очень простой ответ – енота уже не будет. В жизни и в политике работает тот же принцип. А разочарования и поражения бывают тогда, когда енот вообразил всебя слоном. Ошибка достаточно распространенная, потому что дело исключительно в масштабах. Каждый из нас для кого-то енот, а для кого-то и слон. Меньше чем за сутки Виктор Федорович получил сразу два очень плохих сигнала. И, похоже, перешел из одной категории в другую.

Еще вчера Виктор Федорович казался всем настоящим слоном. Спорить с ним – себе дороже. Вот Игорь Марков поспорил – и вылетел из Верховной Рады обратно в реальность с большой скоростью. Безусловно, Марков будет мстить. Но по факту – пока президент продемонстрировал, как опасно с ним спорить. А Юрий Кармазин грозится дальше пойти – мол, у него на всех есть материал и он из ЦИКа не уйдет, пока не уволит всех недостойных. 

На кого работает Кармазин прекрасно знают все. И самоуверенность Януковича, решившего запугать «своих» и «чужих» в Верховной Раде сыграла с ним злую шутку. Он разбудил в депутатах здоровый инстинкт самосохранения. И если оппозиция и раньше не любила президента, то теперь и фракция Партии регионов возроптала и приготовилась защищаться. Пока, на словах, от злого Кармазина, плохих судов и неудачных законов. Но по факту – все в курсе, откуда исходит угроза. Так из опоры президента фракция ПР в парламенте превратилась в его, пусть не оппонента, но альтернативный центр принятия решений. И это первый удар по Виктору Федоровичу.

Второй удар тоже не заставил себя ждать. Коварный Евросоюз (ох нельзя было доверять этим демократам) выбрал момент и воткнул нож в спину Януковичу. Ведь все на карту поставил Федорович, Маркова опять-таки изгнал, с Путиным горшки побил. Все ради евроинтеграции. И отступать уже некуда – позади Москва. Посматривает хитро и недобро, поигрывая бейсбольной битой. Только обещанная европейская «крыша» может спасти Януковича от братских объятий Кремля. И тут на тебе – коварный посол ЕС в Украине Ян Томбинский вот так спокойно заявляет: «А что там у вас с Тимошенко?» Ну надо же! Что с Тимошенко – сидит. Как-то рассчитывал Виктор Федорович этот вопрос обойти. Не вышло.

В результате общая ситуация для Виктора Януковича за день поменялась на негативную. С одной стороны – Евросоюз «сбросил маску с улыбкой» и вспомнил про Тимошенко. И все в жизни Федоровича стало гораздо сложнее. Ну, позади Москва, он же помнит. И ничего хорошего там Януковича не ждет. Ну и главная надежда и опора зашаталась. Надоевший и ему и Партии регионов «брак по расчету» дал большую трещину. В общем, со всех сторон враги. И кто теперь слон, а кто енот?