Мы в соц. сетях soc_icon_facebook soc_icon_google soc_icon_tviter

 

Происшествия / Одну из присяжных по делу Политковской отстранили за фразу "их всех посадят"

Исключили одну из присяжных по делу убитой журналистки Анны Политковской. Женщина выразила уверенность после одного из судебных заседаний что "что всех фигурантов дела посадят".

Судебный пристав дала показания и сообщила об услышанном разговоре присяжных. Одна из членов коллегии сказала про обвиняемого Сергея Хаджикурбанова: "Что-то Сережа сегодня молчит" (Сергей Хаджикурбанов - один из обвиняемых в убийстве журналистки Новой газеты). Другая присяжная в ответ заявила: "Он все прекрасно понял, что их всех все равно посадят"

После этого прокуратура подала ходатайство об отстранении данного присяжного. "Для чистоты вердикта мы вынуждены ходатайствовать о ее отстранении, хотя она и высказалась в нашу пользу", — сказала прокурор Мосгорсуда Мария Семененко.

Защита обвиняемых возражала против отвода заседателя.

Напомним, ранее Мосгорсуд перенес рассмотрение уголовного дела об убийстве Политковской в связи с тем, что у допрашиваемого свидетеля - экс-майора Дмитрия Павлюченкова случился эпилептический приступ.

По версии следствия, организатором преступления являлся дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СК РФ, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а "Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы". Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признал.

Журналистка Новой Газеты Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года.

тест